您当前的位置 : 默认分类 > 老年健康 >
银翘的妙用
发布时间:2024-01-31 16:00:11 来源:中国老龄事业发展基金会

春节将至,万物即将回春。在即将到来的生机盎然里,同所有生命体一样,病毒、细菌、衣原体、支原体等各种致病微生物也将蠢蠢欲动,快速繁殖,对我们人类健康构成危害。临床疾病主要有:流感,急性扁桃体炎、病毒性痘疹、荨麻疹等等。

中医将此类疾病称之“风温”统属“温病”范畴。春温、外感六容之邪”映“戾气”和“正气不足以拒邪”为温病发病条件。“温邪上受,首先犯肺,之逆传心包。”则进一步阐述了该类疾病经呼吸系统侵袭人体,引发感染并由此波及全身的病理过程。

在《素问•至真要大论》“风淫于内,治以辛凉,佐以甘苦。”的治疗准则下,明清温病大师吴鞠通拟以:辛凉透表,清热解毒之传世秘方“银翘散”,方以金银花、连翘辛凉透表、清热解毒以透解表邪,薄荷、牛蒡子辛凉清热,疏散头面以利咽解毒。荆芥穗、淡豆豉助增解毒之力,竹叶、芦根、桔梗清热生津、宣肺以固其本,甘草调和诸药。

现代药理研究证实:银翘散具有较强的解热、抗炎,抗过敏作用并能增强炎性细胞对异物的吞噬作用。是预防和早期治疗春季传染性疾病的佳品。而社会上流传板蓝根制剂的种种神效,其实是误解药理以讹传讹。

市售银翘散为药制水丸,每服6克,每日二次,10天为一疗程,或遵从医嘱。“宣而散之”的本义即通过辛凉透表,清热解毒的手段达到宣通肺气驱邪于体外之目的。当然仅以银翘散来预防温病是不够的。加强体质锻炼,衣着顺应四时变化,提高机体免疫能力使“正气存内,邪不可干”才能真正做到遇邪不惧,“宣而散之”。

640.jpg

专家介绍:北京中医协会中医特色疗法工作委员会专家委员马路推出了健康科普专题——马大夫谈养生,希望借此机会让更多的老年朋友,补充健康营养,认知科学养生,走出健康之路。



公众参与
项目推荐
热门推荐